Riserva Monte Genzana

Riserva Naturale Regionale Monte Genzana Alto Gizio

La Riserva Naturale Regionale Monte Genzana Alto Gizio propone la seconda edizione del corso di Introduzione all’apicoltura che si terrà l’11 e il 12 marzo 2017 presso la biblioteca comunale di Pettorano sul Gizio.

Le lezioni teoriche tratteranno la biologia dell’ape e dell’alveare, le varietà botaniche di interesse apistico della Riserva, l’installazione dell’apiario, la varroa e altre avversità dell’alveare.

La prima edizione del corso, che si è tenuta a marzo 2016, ha riscosso un grande successo e ha permesso a molti dei corsisti di avviare, grazie alla collaborazione della docente, l’apicoltrice Valentina Larcinese, la propria attività, arrivando a produrre piccole quantità di miele.

Il costo del corso è di 30 € e per iscriversi basta inviare una mail alla Soc Coop Valleluna utilizzando l’indirizzo info@valleluna.it o info@riservagenzana.it indicando Nome, Cognome e un numero di telefono per essere ricontattati.

La partecipazione al corso consente di conseguire 2 Crediti Formativi Professionali per i Dottori Agronomi e Dottori Forestali.

Per maggiori informazioni: 0864.487006 – 3926113134.

PROGRAMMA DEL CORSO

Biologia dell’ape e dell’alveare (Valentina Larcinese)

  • L’ape: anatomia e morfologia dell’ape operaia, dell’ape regina e del fuco
  • Ciclo biologico dell’ape operaia, della regina e del fuco
  • Vita sociale dell’alveare

Varietà botaniche di interesse apistico nel territorio della Riserva Naturale

Un anno in apiario: tecniche apistiche nella conduzione degli alveari

  • Scelta del terreno su cui installare un apiario
  • Adempimenti burocratici
  • Attrezzature di campo: dall’abbigliamento alle arnie
  • Da gennaio a giugno: descrizione dei lavori da eseguire in campo e in laboratorio
  • Modalità di visita di un’arnia
  • Tecniche di travaso e riunione di famiglie
  • Recupero di sciami naturali
  • Produzione di sciami artificiali

Varroa e altre avversità dell’alveare

  • Varroa e patologie legate alla varroa
  • Peste americana ed europea
  • Nosema
  • Le pesti: europea e americana

Un anno in apiario: tecniche apistiche nella conduzione degli alveari (Valentina Larcinese)

  • Da luglio a dicembre: descrizione dei lavori da eseguire in campo e in laboratorio
  • Trattamenti antivarroa estivi ed invernali

Share.

Comments are closed.